domingo, 24 de outubro de 2010

Spa para vaquinhas


Pois é, depois dos cães e gatos, é a vez das vaquinhas ^^;

Bom, não é exactamente pró mesmo efeito, mas tem piada na mesma...

As vacas de Kobe têm um tratamento especial: cada quinta tem no máximo 10 vacas e estas seguem uma dieta rigorosa com cereais orgânicos, cerveja nacional e sake :P

 A vida destas vaquinhas é passada num local com temperatura ambiente controlada, música clássica, cerveja no verão, massagens, e escovadas com sake!!!
E porquê?

Ora, estava eu num restaurante carote num dia especial, quando reparo que na ementa diz "bife Kobe Wagyu", bom, cheirou-me a japonês e resolvi pedir. Aproveitei e perguntei ao empregado como era.

É, efectivamente, carne de vaca japonesa muito específica (e cara, sim) pois é extremamente tenra e saborosa. 

Quase que se desfaz na boca! Mas não fica papa, parece que derrete na língua ^^;
Então resolvi pesquisar o porquê do bife ser japonês e descobri a fita do "spa" para vaquinhas: 
1º: elas recebem massagens para relaxar os músculos pois essas  quintas não têm o espaço normal para elas andarem a exercitar à vontade, além do terreno ser caro no Japão, não é?

2º: a dieta específica serve para elas terem vários tipos de gordura, saudável, o que lhes garante mais suavidade :P

3º: a cerveja serve para estimular o apetite, pois no verão ficam sem ele.

4º: a escovagem com sake porque passa através da pele e torna a carne mais macia e saborosa :P

Como as regras de produção são muito específicas, só há vacas tipo Kobe no Japão, e actualmente, na Nova Zelândia, na Argentina e na Austrália.
Um pouco semelhante ao que acontece cá com a carne barrosã DOP (que se come no restaurante japonês Gosho).

Só para terem uma noção do preço do bicho, um quilo chega a custar 270€!

Pelos vistos, também é difícil de cozinhá-la... é preciso muita perícia para não a estragar, mas a esse preço não me atrevia a fazer a experiências >.<

Podem sempre ir aqui ver vídeos das vaquinhas no seu spa...

E mais uma curiosidade: nos tempos de guerra no Japão, o soldados levavam de casa alguns bifes para se manterem fortes. Quando voltavam da guerra, vinham cheios de fome desses bifes-maravilha. 
Mas os anciães das aldeias achavam um sacrilégio comer bife dentro de casa pois era um insulto aos antepassados (que não tinham esses hábitos). 

Por isso, eles cozinhavam e comiam os bifes fora, junto aos arados. Graças a esta fita, cozinhar e comer bife passou-se a chamar Sukiyaki, que significa à letra 'cozinha no arado'. Só depois da restauração Meiji (em 1868) é que deixou de haver este estigma em relação a comer bife.

O sukiyaki é um prato japonês que eu adoro ^^ mas falarei disso noutro post...

2 comentários:

Chuckytah disse...

Meu deus! k bom aspecto, fiquei com água na boca!!! à hora do jantar ver uma foto dessas! xD

C. disse...

O bife parece ser saboroso... Fiquei de água na boca, ainda por cima eu, que adoro carne.
Faz me alguma impressão que eles dêem uma vida de réis (neste casa rainhas) as vaquinhas para depois as comerem.